Патока крахмальная (глюкозный сироп) представляет собой бесцветную или слегка желтоватую, очень вязкую жидкость сладковатого вкуса.
Основным сырьем для производства патоки служит рис, который размалывается и в водной среде при использовании физических процессов разделяется на составляющие: крахмал, оболочку, зародыш, протеин.
Крахмал в виде раствора (крахмальное молочко) при помощи гидролиза с применением кислот поступает на двойную фильтрацию с добавлением активированного угля.
При процессе фильтрации сиропов происходят процессы макро очистки, микро очистки, нано очиски. Готовые сиропы увариваются, и в результате получается крахмальная патока. Патоку различного углеродного состава и различной степенью очистки широко используют в пищевой промышленности, как основной наполнитель, подсластитель. А также ряд свойств патоки, полученных в условиях современного технологического процесса, позволяют заменить и вытеснить устаревшие схемы получения пищевых продуктов, всячески разнообразить продукцию и заменить некоторое дорогостоящее сырьё. Спектр предприятий потребителей крахмальной патоки очень широк: это 80-90% кондитерской промышленности, в производстве мучных изделий, при приготовлении соков, соусов, кетчупов, при производстве конфет, тортов, мармелада, зефиров, мороженного и т.д.
Основные свойства патоки крахмальной (глюкозный сироп) – сладость, сбраживаемость, влагоудерживающая и антикристализационная способность.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПАТОКИ КРАХМАЛЬНОЙ (ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП):
- придает кондитерским изделиям характерный сладковатый вкус;
- ускоряет брожение теста;
- задерживает кристаллизацию и повышает растворимость сахарозы – именно благодаря этому выпечка получается более пористой и эластичной, корочка приобретает аппетитный золотистый цвет, а аромат изделия становится еще более выразительным;
- задерживает процесс очерствения готовых мучных изделий, за счет чего продлевается срок хранения выпечки;
- улучшает вкусовые характеристики всех сортов мучных изделий, выпекаемых из пшеничной муки;
- при варке повидла, джемов, варенья придает сиропу большую вязкость, а также предотвращает кристаллизацию сахара и позволяет продлить срок хранения;
- регулирует консистенцию и клейкость изделий.
Наша компания производит несколько видов крахмальной патоки (глюкозный сироп), массовая доля сухого вещества, которых составляет – 78%, 80%, 82%.
Массовая доля сухого вещества крахмальной патоки может варьироваться в любых пределах, в зависимости от пожеланий потребителя.
В дальнейшем планируется производить - мальтозные сиропы. Пивовары всего мира используют мальтозные сиропы, которые на ряду с улучшением вкусовых свойств продукции приводят к снижению его себестоимости.